首页 教学背景 招生对象 课程大纲 讲师介绍 讲师著作 课程特色 开课时间 联系方式

我国古代著名思想家荀子曾经说过:“口能言之,身能行之,国宝也。”在当今这个重沟通重表达的时代,这句古训更具现实意义。人们一致认为,如果对普通社会公众来说,好口才是一项重要能力,那么对当代领导干部来讲,好口才则是一项必备的能力!

领导干部的口才越好,越有助于其传播思想、言明思路、讲明要求、顺畅交流、高效沟通,进而减少工作内耗,提高执行力和工作效率;领导干部的口才越好,越容易得到上级的赏识、同级的配合、下属的追随、群众的拥戴和舆论的好评,越容易提高人格魅力和自身影响力。相反,如果领导干部的口才不好,当众讲话说不到点子上、沟通交流不到位,势必会对工作造成负面的影响。如果再出现失语、说错话等不良现象,将会直接影响到党和政府的形象,也会影响个人的仕途发展。

所以,迅速提升口语表达能力,练就一幅精准表达、口若悬河、滔滔不绝、直逼人心、震撼心灵的好口才,对全体领导干部来说是非常必要而紧迫的。只有成为口能言、身能行的优秀领导干部,才能有效彰显党和政府的良好形象,才能有力推进党和政府的各项工作,也才能成就领导干部非凡的影响力和事业的辉煌。

【招生对象】⊙各级各类党政机关、企事业单位的中高层领导干部
【授课导师】⊙ 文若河("口才树"理论体系创始人,北京大学公众演讲与管理沟通课题组组长)
⊙ 颜永平(中国著名演讲家,清华大学演讲与口才课程主讲)
⊙ 李真顺(中国第一位持证演说家,中国名人演说家协会副主席)
⊙ 邹中棠(美感经济学创始人,管理咨询专家,中国文化研究专家)
【授课时间】
三天两夜
【收费标准】
4800元/人
【上课地点】
中央党校
【名 额】
小班授课,额满为止
【最新开课时间】 
近期开课
【主办单位】 中央党校理论网 中国口才网
【承办单位】 兰格威致教育集团
1、体系科学,针对性强

本课程以著名口才理论家与实践家、口才训练专家文若河博士的“口才树”理论体系为指导,“口才树”理论体系是我国目前唯一一套专为中国人量身打造的口才训练体系,具有极强的科学性和针对性。

2、方法实用,易于掌握

本课程所传授的方法是从社会公众的演讲与沟通实践中总结提炼出来,并经众多学员亲身验证的实用、管用、好用的好方法,运用这些方法,人们的当众讲话和人际沟通能力能迅速得以提升,是名副其实的一学就会,一用就灵,立竿见影的好方法。

3、互动教学,效果显著

本课程采用“讲师讲解+学员演练+讲师点评”的三步法教学模式,课程互动性强,学员登台实践和接受讲师点评指导的机会多,因此学员在口才学习中存在的口才能够及时得到纠正,进步非常快,培训效果极为显著。

【普通班】
板块 研修内容 课程效果
魅力表达和高效沟通的一项心理基础 领导干部提升当众讲话和人际沟通能力的重要意义和作用 案例教学 帮助领导干部澄清认识,明确提升当众讲话与人际沟通能力的必要性和紧迫性。
心理素质突破训练 心理分析疗法 帮助领导干部克服当众演讲紧张恐惧心理,以无比自信的姿态出现在公众面前。
心理素质优化训练 通过心理暗示和激励,激发领导干部演讲和沟通的潜能,实现从不愿开口、勉为其难到渴望表达、不说不快的心理飞跃。
魅力表达和高效沟通的两种必会语言 有声语言 (科学发声训练) 发音吐字清晰、声音优美流畅、语调抑扬顿挫,富有听觉冲击力
态势语言 (得体态势语训练) 上台亮相精彩、举手投足潇洒、并练好练精切合领导干部自身特点的演讲招牌动作,营造视觉震撼力。
魅力表达和高效沟通的三项基本能力 听记能力训练 培养良好的记忆力和理解力,使领导干部能快速准确地记忆和理解他人讲话含义,把握他人意图,并妥善应对。
讲故事能力训练 锻炼领导干部的复述能力,并学会绘声绘色地讲故事,从而使领导干部的语言更丰富,讲话更形象、有吸引力。
即兴演说能力训练 掌握即兴演说的基本套路和实用方法,在任何场合都能张嘴就来,侃侃而谈,尽显个人魅力。
魅力表达和高效沟通的四条思维路径 形象思维训练 使讲话形象生动,便于理解
逆向思维训练 使讲话视角独特,语出惊人
逻辑思维训练 使讲话周密严谨,丝丝入扣
类比思维训练 使讲话以小言大,易于接受
魅力表达和高效沟通的“五个一百” 魅力口才“五个一百”(一百句名人名言、一百句诗词歌赋、一百个哲理故事、一百个笑话、一百句流行语) 以能有效提升演讲和沟通效果的“五个一百”丰富领导干部的语言,使他们的讲话更显大气、更具吸引力和说服力。
魅力表达和高效沟通的“六脉神剑”   言之有物训练 当众讲话有内容、不空洞,具体形象,使人爱听。
言之有序训练 当众讲话有条理、不混乱,层次分明,使人愿听。
言之有理训练 当众讲话有道理、不生硬,有理有据,使人想听。
言之有趣训练 当众讲话有趣味、不乏味,风趣幽默,使人喜听。
言之有文训练 当众讲话有文采,不枯燥,语句优美,使人好听。
言之有情训练 当众讲话有情感,不做作,情真意切,使人乐听。
得体赞美的“七把飞刀” 帮助领导干部认清赞美对于促进人际和谐的重要意义,并学会得体赞美他人的七种常用方法 赞美他人恰到好处,既不阿谀奉承,又诚挚友好,迅速拉近彼此的距离,营造良好的人际氛围。
魅力表达和高效沟通的“八多” 多看、多听、多问、多写、多记、多想、多学、多练 学会在提升口才能力的道路上必须持之以恒做好的八件事,在口才提升的道路上走得更稳健,获得更多的收获。

【提高班】
板块 研修内容 课程效果
公众演讲训练 当众讲话的“三备”、“三练” 掌握包括写稿、背稿等当众讲话准备环节的注意事项,在讲话前做好做足准备、达到最佳效果。
当众讲话开场白的基本方法 掌握当众讲话十种最实用、最具效的开场白设计方法,使讲话一开始就直逼人心,引人入胜。
当众讲话结尾的基本方法 掌握八种最实用、最有效的结尾设计方法,以具有冲击力和感召力的结尾把讲话推向高潮,使讲话意尤未尽,发人深省。
当众讲话的控场和互动技巧 当众讲话时灵活巧妙应对各种突发状况,并能机智幽默地化解尴尬,变被动为主动,同时和听众有效互动,尽显个性风采,赢得听众的敬佩和喜爱。
口才场景训练 (对领导干部常见的当众讲话场景,包括:工作布置、会议主持、工作汇报、各类致辞、工作总结、竞聘演讲、媒体访问等进行全景式模拟训练。 使领导干部身临其境地体验各类当众讲话的精髓,掌握各类讲话的要意,谙熟各类讲话的技巧,形成自己的当众讲话风格,使讲话直逼人心,更具煽动性、更富号召力。
高效沟通的基本原则 马斯洛五层次需要理论 理论介绍 帮助领导干部了解高效沟通的心理学基础
听众本位原则 理论介绍 帮助领导干部认识到要站在听众的角度去阐述问题,这样的讲话才更易于被听众理解和接受
倾听的重要意义 案例教学 帮助领导干部明确人际沟通中要学会倾听、善于倾听
与上级沟通的基本技 巧 怎样向上级汇报工作 汇报工作言简意赅、一语中的
怎样向上级谏言献策 建言献策把握时机、恰到好处
怎样面对上级的表扬 戒骄戒躁,不自高自大,目空一切
怎样面对上级的批评 虚心接受,不寻找理由、做“无罪”辩护
怎样面对上级的刁难 据理力争,不卑不亢、维护人格尊严和自身利益
与下级沟通的基本技 巧 怎样命令 命令要明确,一贯,不能朝令夕改
怎样激励 激励要有激情有力度,慷慨激昂,鼓舞人心
怎样表扬 表扬要及时,真诚,物质和精神鼓励并重
怎样批评 批评要适度,对事不对人,不东拉西扯翻“老帐”
怎么拒绝 拒绝要明确坚决,不使对方抱有幻想,又要委婉、不失温情
怎样调解 调解要公正有理、不偏袒任何一方,使双方心悦诚服
怎样劝说 劝说要有力,遵循听众本位原则,把话说到对方的心坎上
怎样安抚 既要说理,还要有具体的解决问题的措施,以求得理解与配合
与同级沟通的基本技 巧 学会尊重 尊重他人,彰显自身的良好修养,赢得他人的友谊和好感
表示钦佩 恰当表达对他人的钦佩,使彼此的关系进一步融洽
崇尚合作 在互助合作中进一步加强了解、增进友谊。
与外界沟通的基本技巧 与社会公众沟通 说实话、办实事,认真倾听群众的呼声,全力解决群众关心的热点难点问题,树立勤政爱民的良好形象
与媒体沟通 积极配合,谨言慎行、严格自律、表里如一
领导干部语言禁忌 了解身为领导干部的语言禁忌,即哪些话是绝对不能出口的,避免语言失误所造成的不良影响
谈判和辩论技巧训练 学习如何发问与反问、如何设疑与质疑、坚持与强硬、妥协与让步、拖延与回旋等基本谈判技巧 在谈判中步步为营、保持主动,抢得先机,取得较好的谈判结果
学习辩论的基本知识和基本技巧 在辩论中舌剑唇枪、侃侃而谈,以咄咄逼人的气势和精彩有力的话语压倒对方,获得胜利

中央党校领导干部公众演讲与高效沟通高级研修班 地址:中央党校 联系人: 朱老师
电话: 010-59411653 15810190684 传真: 010-58876112
E-mail: koucai2009@126.com